Татьяна Северинец: В конце концов власть вынуждена с нами считаться

В преддверии начала кампании по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Беларуси координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» по Витебской области Татьяна Северинец ответила на вопросы корреспондента dyjalog.info.

Татьяна Северинец: В конце концов власть вынуждена с нами считаться
Госпожа Татьяна, как Вы полагаете, что является причиной такого упорного нежелания властей регистрировать БХД?

«Белорусскую христианскую демократию» власти не регистрируют ни как партию, ни как движение. Кроме того, в регионах проигнорированы несколько десяток попыток регистрации христианско-демократических объединений. Дело в том, что все, от кого зависит регистрация, видимо, хорошо запомнили давнее заявление главы государства, что «БХД не будет зарегистрирована никогда» – не помогает ни снятие санкций, ни очередной период либерализации в отношениях с Западом.

Знаете, власть имеет очень много механизмов воздействия на простого человека, чтобы найти формальные основания для отказа в регистрации. Когда на работу к пенсионерке (члена БХД), которая очень боится потерять источник дополнительного заработка – ведь пенсии у нас мизерные – приходят два человека с Успенки и вызывают на разговор, то результат предсказуем – человек отказывается от своей подписи...

Однако не регистрируют нас, прежде всего, по той причине, что мы занимаем очень активную гражданскую позицию. Наши кампании «Народный депутат» и «Народный контроль» не остались незамеченными.

Трудно с Вами не согласиться: на фоне политической и социальной апатии в стране деятельность ваших активистов не остается незамеченной. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своих делах и достижениях.

В Витебске с 2010 года идет активная работа с горожанами по актуальным социальным проблемам: освещение улиц, новые маршруты и улучшение движения общественного транспорта, организация велосипедных дорожек, решение судьбы разрушенного здания «Стройтреста №9», который в течение десяти лет переходил из рук в руки. Есть на нашем счету и участие в общенациональных кампаниях в поддержку предпринимателей, в защиту жизни, о запрете рекламы алкоголя на телевидении... Сейчас идет сбор подписей за удобный переход на улице Актеров Еременко и улучшение движения автобуса №33. И, как показывает опыт, хотя и не сразу, но в конце концов, власть вынуждена с нами считаться.

С 2014 года мы вплотную занялись состоянием медицины. Организовали инициативу «Качественная медицина в Витебске для всех» и начали сбор подписей за строительство поликлинического комплекса в Билево. Микрорайон, возведенный на деньги налогоплательщиков, удивляет почти полным отсутствием социальных удобств, среди которых имеются разве что только магазины, построенные на деньги частников. Отсутствие поликлиники для тридцатитысячного населения Билево-1, Билево-2 и Билево-3 является наибольшей проблемой.

На сегодняшний день площадки, отведенные под социальные объекты, полностью заброшены: кустарник занял место школы, плиты сброшены в котлован, стоит вода. Детский сад строится из красного кирпича, но специалисты говорят, что достаточно одного сезона, чтобы кирпич начал рассыпаться на осколки, даже при его консервации полиэтиленом. Подобное разрушение происходит и с поликлиникой на Юге-7, которая не строится с 2010 года.

Когда чиновники говорят: «Нет денег», «Так получилось», и при этом не имеют никакого вразумительного объяснения причин такого состояния, то разве перед нами государственные лица? Это случайные люди на своих должностях, у которых нет ответственности ни за что.

Недавно мы задали городским властям вопрос: «Где деньги на поликлинический комплекс в Билево?» И знаете, что услышали в ответ? – «А его постройка вообще не планировалась...»

Из сообщений в средствах массовой информации известно, что БХД примет участие в нынешних парламентских выборах. Какие цели вы перед собой ставите?

На парламентские выборы мы идем в составе право-центристской коалиции. Лично мы планируем выдвинуть по Витебской области шесть кандидатов в депутаты, два из них – по Витебску.

Разумеется, выборов нет, но мы воспользуемся официальной возможностью более плотной работы с людьми, так как проблем много не только по Билевскому избирательному округу. Кстати, я пересмотрела программу нынешнего депутата Михаила Волкова. Там конкретно говорится об ускорении строительства и поликлинического комплекса, и детского сада, и школы в Билево, и поликлиники в микрорайоне Юг-7... Но ни одна из этих проблем не решена, ни один пункт не выполнен...

Кстати, недавно я попыталась записаться на встречу с депутатом и обратилась в его приемную. Помощница, услышав вопросы, которые я хочу затронуть, сразу напряглась и заверила, что депутат их хорошо знает и держит под контролем. Спустя день она перезвонила и выразила мнение, что, пожалуй, депутат меня не примет, так как я проживаю в другом избирательном округе. Но как он может не принять своих избирателей, с которыми я к нему приду?

Используя редкую возможность разрешенного общения с избирателями, мы попытаемся провести полезную предвыборную кампанию. Я также предполагаю выдвинуться кандидатом в депутаты Палаты представителей, но, принимая во внимание мою активную гражданскую позицию, уже сейчас более чем убеждена, что меня не зарегистрируют.

С. Горький

Добавить комментарий!







Погода в Витебске


Курсы валют


Мы в социальных сетях



Радости жизни>> Все статьи

Замалёўкі бабулі-6

Запрасілі мяне дзеці ў паход. Грышаня пра яго марыў. Вызначылі месца, лагістыку: пляж Брыгітполля, праз Сураж, начоўка, а вяртанне – сапраўдны паход - пешкі да Суража, гэта кіламетраў шэсць з поўнай выкладкай.
Последние новости>> Все статьи

У Полацку забаранілі пікет супраць пераследу лідэраў прафсаюзу РЭП Ігара Комліка і Генадзя Фядыніча

Полацкі раённы выканаўчы камітэт адмовіў прадстаўнікам Свабоднага прафсаюзу Беларускага (СПБ) ў правядзенні пікету 16 верасня. Між тым актывісты не прасілі дазволу на акцыю – яны проста паведамілі мясцовым уладам пра свой намер правесці пікет. Права ладзіць прафсаюзныя мерапрыемствы гарантавана

Віцябляне ў шоку. Хацелі паліклініку, пабудуюць Палац шлюбаў

У інвестыцыйнай праграме Віцебску на 2017 год першым пунктам запланаванае будаўніцтва Палацу шлюбаў. Але ці гэта аб’ект першай неабходнасці для жыхароў гораду? «Людзі цяпер рэгіструюць шлюб і з’язджаюць у вясельнае падарожжа без гасцей, вяселля. З’яўляецца гэта першай неабходнасцю думаю што не».

Віцебск пераўтвараецца ў велізарны бытавы сметнік

Пасля святаў і выходных ля пад’ездаў шматпавярховікаў Віцебска збіраюцца міні-палігоны цвёрдых адходаў, смецце са скрыняў імкліва запаўняе ўсю вольную прастору. Болей як трыста машын тых адходаў штодня вывозіцца спецкамбінатам, але 350 тысяч насельніцтва паўночнай культурнай сталіцы Беларусі