КГК установил, куда утекают бюджетные деньги в здравоохранении

В ходе проверки ряда медицинских учреждений Комитет госконтроля установил типичные финансовые нарушения, которые вымывают из системы здравоохранения значительные суммы средств.


Проверки медицинских учреждений были проведены в Гродненской области, однако их результаты вполне можно соотносить и с ситуацией по всей стране. Тем более, как указал в своем ведомственном журнале КГК, все выявленные нарушения носят типичный характер и выявляются во многих медучреждениях.

ЦИТАТА
«Часто в медучреждения по совместительству принимается медперсонал, который там практически не показывается и не выполняет своих функций».
Так, среди наиболее распространенных нарушений КГК называет незаконное получение врачами бюджетной ставки во время оказания платных услуг населению.

В ходе проверки было выяснено, что за последние три года в ряде медучреждений штатные врачи, ставки которых оплачивались из средств госбюджета, в свое основное рабочее время оказывали исключительно платные услуги. Иными словами, налогоплательщики сначала платили им за бесплатное медобслуживание, а затем же они лечились у них платно.


Только в Гродненской области незаконно полученная врачами заработная плата из бюджетных средств составила 2,2 млрд рублей. Кроме того, бюджет потерял еще 1,1 млрд рублей, которые медучреждения должны были вернуть в качестве возмещения косвенных расходов при оказании платных услуг. Можно себе представить, во сколько раз вырастут эти суммы, если посчитать подобные случаи по всей стране.

Довольно часто в медучреждения по совместительству принимается медперсонал, который там практически не показывается и не выполняет своих функций.



Впрочем, и штатные работники также порою грешат подобными нарушениями. КГК установил, что в одном из медучреждений Гродно, главврач, его заместители и заведующие отделениями частенько выезжали за границу, в то время, когда по табелям числились на работе. В результате они незаконно получили заработной платы и премиальных на сумму более 21 млн рублей.

Среди другого распространенного нарушения Комитет госконтроля называет использование не по назначению машин скорой медицинской помощи. И это при том, что в ряде случаев машин часто не хватает, чтобы вовремя прибыть к месту вызова.

Так по данным КГК, выявлены случаи, когда автомобили категории «Медицинская помощь» использовалась главными врачами медучреждений в личных целях. Только в Гродненской области бюджет потерял от этого 16 млн рублей.


Кроме того, в одном из учреждений был выявлен случай, когда под категорией «Медицинская помощь» был зарегистрирован обычный микроавтобус, который использовался для участия в выставках, семинарах, совещаниях, в турпоездках, в свадебных и других торжествах. Получалось, что с одной стороны в учреждении числилась машина медицинской помощи, а на самом деле, она никогда по назначению не использовалась. При этом на финансирование расходов по этому автомобилю происходило из бюджета, на что было потрачено более 290 млн рублей.

Еще в одном учреждении автомобиль был выведен из категории «Скорая медицинская помощь», а расходы на его содержание по-прежнему покрывались за счет бюджета, хотя должны были из внебюджетного фонда.

Здесь бюджет, а через него и налогоплательщики потеряли более 120 млн рублей.


Другой значительной статьей расходов здравоохранения, где государство и налогоплательщики теряют свои деньги, является строительство новых медучреждений и реконструкция уже имеющихся. Происходит это за счет завышения объемов работ, расценок, корректирующих коэффициентов, норм расходов и плановой прибыли.

Например, при проведении ремонта терапевтического корпуса в Лидской ЦРБ было незаконно получено из бюджета более 380 млн рублей. А всего стоимость строительных работ на объекте была завышена на более чем на 680 млн рублей.

Еще один красноречивый пример. При строительстве только одного учреждения здравоохранения в Витебской области проверяющие насчитали завышение стоимости выполненных на сумму 4,8 млрд рублей.


По данным Комитета госконтроля, весьма значительные средства бюджет теряет при реализации государственных программ учреждениями здравоохранения. Часто происходит так, что все средства, которые выделяются на реализацию госпрограммы, с попустительства местных властей тратятся совсем на другие, текущие нужды.

Так одна из больниц Гродно пустила 331 млн рублей на погашение кредиторской задолженности по статьям, которые к реализации госпрограммы не имели никакого отношения. В том числе средства были потрачены на возмещение командировочных расходов врачам, которые ездили на конференции и семинары.

ЦИТАТА
«Значительные средства бюджет теряет при реализации государственных программ учреждениями здравоохранения».
Есть и обратная сторона данной медали. Например, в рамках одной госпрограммы было закуплено 24 фиброгистероскопа с принадлежностями и эндовидеокамеры. Стоимость заказа составила 3,4 млрд рублей в ценах 2014 года. Один из аппаратов с камерой был передан в больницу г. Щучина, где она использовалась в среднем один раз в год. По сути оказалось, что деньги выброшены на ветер, так как в больнице не было условий для правильной стерилизации оборудования.

Как отмечает КГК, все выявленные нарушения носят типичный характер и распространяются в системе здравоохранения по причине ненадлежащего контроля за расходованием средств со стороны местных властей и Минздрава. Вот только рекомендаций, как этой исправить контролеры не дают.
Ежедневник.by

Добавить комментарий!







Погода в Витебске


Курсы валют


Мы в социальных сетях



Радости жизни>> Все статьи

Замалёўкі бабулі-6

Запрасілі мяне дзеці ў паход. Грышаня пра яго марыў. Вызначылі месца, лагістыку: пляж Брыгітполля, праз Сураж, начоўка, а вяртанне – сапраўдны паход - пешкі да Суража, гэта кіламетраў шэсць з поўнай выкладкай.
Последние новости>> Все статьи

У Полацку забаранілі пікет супраць пераследу лідэраў прафсаюзу РЭП Ігара Комліка і Генадзя Фядыніча

Полацкі раённы выканаўчы камітэт адмовіў прадстаўнікам Свабоднага прафсаюзу Беларускага (СПБ) ў правядзенні пікету 16 верасня. Між тым актывісты не прасілі дазволу на акцыю – яны проста паведамілі мясцовым уладам пра свой намер правесці пікет. Права ладзіць прафсаюзныя мерапрыемствы гарантавана

Віцябляне ў шоку. Хацелі паліклініку, пабудуюць Палац шлюбаў

У інвестыцыйнай праграме Віцебску на 2017 год першым пунктам запланаванае будаўніцтва Палацу шлюбаў. Але ці гэта аб’ект першай неабходнасці для жыхароў гораду? «Людзі цяпер рэгіструюць шлюб і з’язджаюць у вясельнае падарожжа без гасцей, вяселля. З’яўляецца гэта першай неабходнасцю думаю што не».

Віцебск пераўтвараецца ў велізарны бытавы сметнік

Пасля святаў і выходных ля пад’ездаў шматпавярховікаў Віцебска збіраюцца міні-палігоны цвёрдых адходаў, смецце са скрыняў імкліва запаўняе ўсю вольную прастору. Болей як трыста машын тых адходаў штодня вывозіцца спецкамбінатам, але 350 тысяч насельніцтва паўночнай культурнай сталіцы Беларусі