“Выборы” прошли, а пленные остались

С 6 по 10 октября я считала пленных на участке для голосования №68 Первомайского района г.Витебска. 11 октября стали появляться уже и свободные. В эти дни я окончательно поняла, что на свободе гораздо больше заключённых, чем за решёткой.

Пленные шли в надежде получить шоколадную вафельку для своих детей. Их к этому приучили на протяжении многих лет и неоднократных “выборов”. Я написала жалобу, так как это нарушение статьи 9.10 Административного кодекса (подкуп и заманивание на участок избирателей).

Председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома приехал на участок, посмотрел, уехал, а раздача “слонов” продолжалась. Последовала очередная жалоба, но уже в прокуратуру. Только после этого председатель избирательного участка Олег Анацко прекратил нарушение законодательства.

Закончилось предварительное голосование. После опечатывания ящика для досрочного голосования я сфотографировала его содержимое с двух сторон. Дождалась, пока закроют помещение, в котором были ящики для голосования на участке №68 и №61 (а это был актовый зал, где проходило голосование, отдельного помещения для ящиков с бюллетенями так и не нашли). Сфотографировала опечатанную дверь, чтобы завтра утром сравнить. Также сделала фото опечатывания запасной двери, которая выходила во двор КУП “Витьбы”.

Вернулась домой довольная собой: на избирательном участке я выполняла роль ангела-хранителя членов комиссии, уберегала их от нарушения Избирательного кодекса. Каждая жалоба – это взмах крыла.

Перед тем, как уйти с участка, уточнила время начала работы комиссии в воскресенье. И ровно в сказанное время, в 7.30, я была на месте, но фотографировать и сравнивать уже не было чего: все двери были открыты настежь, в помещении были члены комиссии. Успела только сделать фото ящика для досрочного голосования перед его переносом в другое место. Сфотографировала с тех же сторон, как накануне вечером. Сравнила фото и увидела, что там лежат уже другие бюллетени.

“Выборы” прошли, а пленные остались


“Выборы” прошли, а пленные остались


Написала жалобу в Витебскую областную избирательную комиссию, в прокуратуру, в ЦИК, а также председателю избирательной комиссии данного участка.

Представила, что бы я делала на месте председателя. Скорее всего, сразу бы вызвала сотрудников милиции, чтобы найти преступника. Так как подмена бюллетеней – это ст.192 Уголовного кодекса, за нарушение следует наказание от штрафа до 5 лет лишение свободы.

Но председатель просто написал отписку. В ней было сказано, что они начали работу 7.30: убирали в помещении, протирали пыль, переставляли ящик досрочного голосования. И именно поэтому бюллетени могли поменять своё расположение. Поэтому, написано в ответе, моя жалоба безосновательная.

На жалобу уже после выборов получила ответ из Первомайской районной комиссии. Текст привожу дословно: “В ходе проверки обоснованности Вашей жалобы, Первомайская районная в г.Витебске комиссия по выборам Президента Республики Беларусь установила, что избирательная комиссия участка для голосования №68 Первомайского района г.Витебска не совершала подмены бюллетеней в ящике для досрочного голосования”. Подпись: М.В.Новицкая.

Не уточняется, кто, где и когда проводил проверку. И в жалобе не указывались подозреваемые, только констатировался сам факт подмены.

И вот результаты голосования 11 октября: Гайдукевич -34, Короткевич -317, Лукашенко -536, Улахович -12, против всех - 95, недействительных бюллетеней – 9. А вот картина, которую нам показали на досрочном голосовании: Гайдукевич -18, Короткевич – 29, Лукашенко – 539, Улахович – 10, против всех - 46, недействительных бюллетеней – 5.

Вот и думайте: для чего вас гонят на досрочное голосование? Если можно пленить физически без вашего согласия, то никто не пленит ваш разум, если на это вы не дадите согласия. А иначе, зачем вам голова, ведь скоро и на шапку у вас денег не будет.
Алёна Шабуня

Добавить комментарий!







Погода в Витебске


Курсы валют


Мы в социальных сетях



Радости жизни>> Все статьи

Замалёўкі бабулі-6

Запрасілі мяне дзеці ў паход. Грышаня пра яго марыў. Вызначылі месца, лагістыку: пляж Брыгітполля, праз Сураж, начоўка, а вяртанне – сапраўдны паход - пешкі да Суража, гэта кіламетраў шэсць з поўнай выкладкай.
Последние новости>> Все статьи

У Полацку забаранілі пікет супраць пераследу лідэраў прафсаюзу РЭП Ігара Комліка і Генадзя Фядыніча

Полацкі раённы выканаўчы камітэт адмовіў прадстаўнікам Свабоднага прафсаюзу Беларускага (СПБ) ў правядзенні пікету 16 верасня. Між тым актывісты не прасілі дазволу на акцыю – яны проста паведамілі мясцовым уладам пра свой намер правесці пікет. Права ладзіць прафсаюзныя мерапрыемствы гарантавана

Віцябляне ў шоку. Хацелі паліклініку, пабудуюць Палац шлюбаў

У інвестыцыйнай праграме Віцебску на 2017 год першым пунктам запланаванае будаўніцтва Палацу шлюбаў. Але ці гэта аб’ект першай неабходнасці для жыхароў гораду? «Людзі цяпер рэгіструюць шлюб і з’язджаюць у вясельнае падарожжа без гасцей, вяселля. З’яўляецца гэта першай неабходнасцю думаю што не».

Віцебск пераўтвараецца ў велізарны бытавы сметнік

Пасля святаў і выходных ля пад’ездаў шматпавярховікаў Віцебска збіраюцца міні-палігоны цвёрдых адходаў, смецце са скрыняў імкліва запаўняе ўсю вольную прастору. Болей як трыста машын тых адходаў штодня вывозіцца спецкамбінатам, але 350 тысяч насельніцтва паўночнай культурнай сталіцы Беларусі