В Беларуси остаются политзаключенные

Самая радостная политическая новость этого года – освобождение политзаключенных.
Освободили якобы из соображений «гуманизма». Но гуманизм и диктатура – понятия несовместимые. Логика любого авторитаризма антигуманная (античеловечная) по своей сути. Очевидно, что освобождение политзаключенных - далеко не устремления «гуманизма» Лукашенко.

В Беларуси остаются политзаключенные


Свобода для этих людей - победа ценностного подхода над прагматизмом в политике. Она стала возможной благодаря усилиям тех, кто боролся за освобождение узников как внутри Беларуси, так и за ее пределами.

Лукашенко освободил политзаключенных потому что у него не осталось выбора ни экономического, ни политического.

К сожалению, приветствуя освобождение политзаключенных, мы должны помнить о новых заложниках режима, которые уже сегодня брошены в темницы.

11 августа после обысков и жестоких избиений, были задержаны пятеро молодых людей, которых обвинили в нанесении граффити в Минске на белорусском языке в мае и августе 2015 года, а также раскрашивании социального билборда в июне 2015 года.

Подозреваемым Максиму Пекарскому и Вадиму Жеромскому предъявили обвинения по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса - «Хулиганство, совершенное группой лиц». Предъявлены ли обвинения Вячеславу Косинерову, который находится в больнице с двойным переломом черепа, неизвестно.

Против молодых людей заведено уголовное (!) дело за раскрашивание билборда и за граффити «Беларусь мае быць беларускай» с перечеркнутой свастикой и гербом СССР. Им грозит до 6 лет лишения свободы!

Кто-нибудь помнит, что бы в Беларуси арестовывали РНЕшников за граффити с реальной, неперечеркнутой свастикой? Совсем недавно эти молодчики с такими же шевронами разгуливали по нашим городам с согласия милиции и власти.

За осквернение свастиками храмов, как, например, в 2012 году в Бобруйске с надписями типа: «Смерть католикам, слава России», «Смерть иезуитам», «Бей панов, спасай Россию», «Жидовское племя должно быть распято» и другие, - так никто никогда не был наказан...

Для любого здравомыслящего человека очевидно - УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ГРАФФИТИ (!) с надписью «Беларусь мае быць беларускай» - политическое дело.

И сегодня в заключении находятся, как минимум, трое политзаключенных - Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров. Обязанность всех демократических сил страны как можно быстрее заявить об этом и требовать их немедленного освобождения.

Ситуация напоминает 2010 год, когда перед выборами освободили Александра Козулина и тут же арестовали новых политзаключенных -- анархистов, в том числе Игоря Олиневича.

Поэтому мы должны снова и снова напоминать, что в любой момент возможно взятие новых заложников для новой торговли. Давление на независимых журналистов, гражданское общество в Беларуси в последние месяцы только увеличилось. Никаких свободных и справедливых выборов в ближайшее время ожидать не приходится.

Освобождение политзаключенных — это важное событие для демократических сил, для тех людей, кто освобожден из темницы, но, к сожалению, освобождение политзаключенных сегодня не означает шагов к реальным переменам на пути к демократии в Беларуси. Освобождение политзаключенных не должно стать поводом для очередных уступок режиму – как внутри страны, так и в международных отношениях.

Уступки за освобождение политических заложников мотивируют брать новых, для нового торга. Так уже было в 2006 и 2010 годах. Мы должны это хорошо помнить и твердо требовать смены режима.

Виталий Рымашевский, сопредседатель партии БХД, специально для charter97.org

Добавить комментарий!







Погода в Витебске


Курсы валют


Мы в социальных сетях



Радости жизни>> Все статьи

Музыка для цяжарных. У Віцебскай філармоніі ладзяць канцэрты для будучых маці

Восьмы год запар Віцебская абласная філармонія праводзіць цыкл праграм для будучых маці “Выткаць душу з нот”. Гэтую паэтычную назву ўзялі з усходняга павер’я, якое кажа, што кожная дзяўчына павінна выткаць сабе для пасагу дыван, а кожная жанчына – выткаць душу свайго дзіцяці з музычных нітак свайго голаса.
Последние новости>> Все статьи

Пах бяды

Я ведаю, як пахне бяда. Адна з тых, што могуць здарыцца з чалавекам, ягоным домам. Паленым дрэвам, саломай, нечым яшчэ жудасным, уедлівым, пах гэты не сыходзіць з вуліцы Савецкай у Бешанковічах, дзе згарэў дом нашых сяброў, Валодзі і Аляксандры Рамановічаў. Пяць гадоў працы над марай-экадомам з

У Віцебску на прэм’еры фільма гледачы скандавалі “Я такі, як Паша”

Прэзентацыя дакументальнай стужкі “Ён такі”, знятай сёлета ў Віцебску, адбылася 21 лістапада. Гэта была доўгачаканая падзея, асабліва для тых, хто браў удзел у здымках у той ці іншай якасці. Некалькі чалавек трапілі “у акцёры” міжволі, бо звярнуліся па дапамогу да праваабаронцы якраз тады, калі

Права выбару: віцебскія ўлады падумаюць, ці рамантаваць грамадскую прыбіральню

Пытанне пра капітальны рамонт грамадскай прыбіральні ў Парку партызанскай славы ў Віцебску будзе вынесена на разгляд Віцебскага гарадскога выканаўчага камітэта для ўключэння ў план на 2018 год. Пра гэта гаворыцца ў адказе, які атрымала каардынатара Беларускай хрысціянскай дэмакратыі ў Віцебску