Как отец четверых детей открыл в Витебске белорусскоязычное кафе

7 марта в Витебске открылась новая кофейня «Зорачкі». На удивление для многих посетителей торгового центра «Энергия» — с белорусскоязычным оформлением и белорусскоязычным хозяином — 36-летним Артемом Савиным, сообщает nn.by

Как отец четверых детей открыл в Витебске белорусскоязычное кафе


«Это вас в исполкоме заставили так назваться?», — спрашивают те, кто заглядывает сюда за чаем или блинчиками впервые. И Артем пытается убедить их в том, что поддерживать белорусскую культуру можно и по собственной инициативе, без каких-либо принуждений.

Как отец четверых детей открыл в Витебске белорусскоязычное кафе


Артем рассказал, что это кафе — уже не первый его шаг в сфере общественного питания. До «Зорачак» у него было еще одно кафе, работал он когда-то и просто в розничной торговле. Парень рано начал самостоятельно зарабатывать деньги. Говорит, что семья была не очень обеспечена в материальном плане, поэтому даже в вопросе поступления в учебное заведение можно было рассчитывать только на себя.

«Я все детство занимался спортом, хорошо плавал. Думал, что свяжу с этим жизнь, даже выучился на тренера по водному поло. Однако после армии не вернулся в эту сферу: полученные ранее травмы не дали отдать себя спорту полностью», — рассказывает Артем. Так пришлось снова искать себя и попробовать начать свое дело.

Интересно, что первая кофейня Артема была, как он сам говорит, пророссийской: с хохломой, матрешками и другими деталями, которые так любят туристы из России. Но последние годы жизни парень стал больше интересоваться именно нашей культурой, поэтому формат будущей кофейни был определен заранее.

Артем вспоминает: «Я стал все чаще задаваться вопросом, почему в Беларуси все так плохо в плане языка, истории, культуры. Было решено улучшить эту ситуацию хотя бы своими действиями. Правда, сначала было страшно, что меня не поймут. Витебск, насколько я могу делать выводы как его коренной житель, очень русскоязычный, здесь почти не встретишь тех, кто говорит иначе. Однако я рискнул».

Парень делает все сам: и управляет процессом, и печет блинчики. Говорит, когда живешь в большой семье, накормить после неё можно хоть толпу.

Как отец четверых детей открыл в Витебске белорусскоязычное кафе


Посетители новой кофейни разделились: одни поддерживают заданный белорусскоязычный контекст, а другие уверены, что хозяина заставили выбрать такое название и стиль в исполкоме. Правда, зачем это могло быть нужно исполкому — вопрос.

На вопрос, не страшно ли ему было снова вливаться в не всегда благодарную сферу общественного питания, Артем отвечает, что отцу четырех детей уже ничего не страшно. Дома его ждут три дочери (старшей скоро исполнится 8 лет) и жена с маленьким сыном, поэтому бояться некогда, надо действовать.

Артем говорит, что уже в курсе, что некоторые позиции меню в его написаны с ошибками. Он просит не обращать внимания: переводил сам с помощью «Скарніка», так как только учит белорусский язык. И обещает исправиться.

Катерина Карпицкая, nn.by, фото из семейных архивов

Добавить комментарий!







Погода в Витебске


Курсы валют


Мы в социальных сетях



Радости жизни>> Все статьи

У Віцебску ў гонар Раства Хрыстова адбыўся конкурс на лепшае выкананне песні

25 снежня ў Віцебску вернікі царквы хрысціян веры Евангельскай “Новае жыццё” па шматгадовай традыцыі зладзілі Дзень Нараджэння Ісуса Хрыста ў рэстаране, куды запрасілі сваіх знаёмых, якія наведваюць царкоўныя службы або вельмі рэдка, або ніколі.
Последние новости>> Все статьи

Сапраўдная Беларусь-2 (працяг)

Жыхарка вёскі Суйкава, актывіст БХД Алена Янушкоўская працягвае паказваць нам сапраўдную Беларусь – зусім не тую, што мы прызвычаіліся бачыць на дзяржаўных каналах БТ. Сёння гаворка пойдзе пра падтапленні агародаў і гаспадарчых пабудоў у жыхароў вёскі і пра чарговыя хлуслівыя адпіскі мясцовага

Гусі-лебедзі і Ліхадзей ( сумная віцебская казка)

Жыў-быў Ліхадзей, доўга жыў. Час ад часу мяняў аблічча, паказваючыся перад падданымі то пад адным імем, то пад іншым. А ўжо як ён любіў гуляцца ў абяцанкі-цацанкі, што ўсім нават надакучыў, добрыя людзі адмахвацца пачалі ды патаемна пляваліся ўбок Палацу, дзе жыў Ліхадзей са сваімі памагатымі.

Чыноўнікі закрываюць вочы на небяспечныя дзіцячыя пляцоўкі

Жыхары дамоў на вуліцы Церашковай сабралі 63 подпісы пад калектыўным зваротам у Віцебскі гарвыканкам з патрабаваннем усталяваць дзіцячую пляцоўку, лаўкі ды выправіць праблему падтаплення двару. Маці, у якіх маленькія дзеці, папрасілі дапамагчы сабраць подпісы актывістаў Беларускай хрысціянскай